Composición, dinámica y abundancia de la comunidad fitoplanctónica de una laguna con aguas de origen volcánico (2015)
Se presenta la composición y dinámica del fitoplancton de la laguna Aguas Tibias, Coconuco, Puracé. Se realizaron muestreos mensuales durante octubre de 2006 a junio de 2007. Se midieron temperatura, pH, oxígeno disuelto, conductividad y nutrimentos (N y P). El fitoplancton se identificó y se cuantificó. Se encontraron 55 géneros, los Diatomophytas fueron los más abundantes, siguiéndole en importancia Cyanophyta, Euchlorophyta y Zygophyta. En la laguna Aguas Tibias los géneros Tabellaría (19,25%), Anomoeoneis (10,45%), Navícula (7,73%) y Chlamydomona (7,33%) fueron los más abundantes en la columna de agua, a diferencia de los géneros Selenastrum (0,06%), Gyrosigma(0,01%), Xantidium (0,02%), con escasa presencia. Las variaciones detectadas no son significativas estadísticamente, tanto en función de espacio (profundidad) como tiempo (meses de muestreo). Se encontraron valores muy altos para calcio, alcalinidad, dureza cálcica y total y conductividad, debido en parte al origen volcánico del cuerpo de agua. Con base en los géneros de algas encontrados, se propone la laguna como un ecosistema mesotrófico.ABSTRACTThe composition and dynamics of phytoplankton in the Aguas Tibias lake , Coconuco, Puracé, is presented in this article. Monthly sampling was performed from October 2006 to June 2007. Temperature, pH, dissolved oxygen, conductivity and nutriments (N and P) were measured. Phytoplankton was identified and quantified. Fifty-five genera were identified being Diatomophytas the dominant group, followed in importance by Cyanophyta, and Zygophyta Euchlorophyta. In the Aguas Tibias lake the Tabellaria (19.25%), Anomoeoneis (10.45%), Navicula (7.73%) and Chlamydomonas (7.33%) genera were the most abundant in the water column, compared with the Selenastrum (0.06%), Gyrosigma (0.01%), and Xantidium (0.02%) genera which showed low presence. The variations detected are not statistically significant, both in terms of space (depth) and time (sampling months ). Very high values for calcium, alkalinity, calcic and total hardness and electric conductivity , due, in part, to the volcanic origin of the waterbody. Based on the kinds of algae found, the lake is proposed to be recognized as a mesotrophic ecosystem.