Acceso al programa de Hipertensión en el Sistema General de Seguridad Social en Salud, 2008. (2008)
Con esta investigación se evaluó el acceso de los usuarios con hipertensión arterial a las actividades de promoción y prevención del programa, para lo cual se realizó un estudio evaluativo, con una entrevista aplicada a una muestra de 403 hipertensos seleccionados aleatoriamente de las bases de datos de tres Empresas Promotoras de Salud (EPS), cuatro Empresas Promotoras de Salud del Régimen Subsidiado (EPSS) y la Secretaría de Salud, y a responsables del programa y profesionales de estas instituciones. Se realizó análisis univariado y multivariado que permitió la conformación de tres tipologías de pacientes. Se encontró que en Manizales los hipertensos se caracterizan por tener una edad promedio de 69,7 años, y ser el 55,6% del sexo masculino. El acceso al programa de hipertensión se caracteriza porque se tiene implementado el programa acorde con la guía con algunas diferencias entre instituciones, como existencia de clubes y estrategias de educación. Los hipertensos tienen garantizado el acceso potencial, evidenciándose una falencia en el suministro de medicamentos y en la oportunidad de la cita con el especialista, los pacientes asisten de manera oportuna a los controles, sin embargo la integridad del programa se ve afectada por la inasistencia de la mayoría de éstos a las actividades grupales justificadas en razones como la oferta del programa, falta de tiempo y recursos económicos. La mayoría de los usuarios se encuentran satisfechos con la atención que reciben en los controles. This paper present the results of a research to evaluate the access of hypertensive users to the activities of the Promotion and Prevention Programs. This evaluative study was carried out through  interviews applied to a population of 403 hypertensive patients selected at random out of three Health Promotion Entities (EPS by its initials in Spanish), four Institutions of Social Protection Health Promotion Center (EPSS), the Health Secretary, and the people responsible for the programs and professionals from these institutions. Univariated  and multivariate analyses were carried out, in order to construct three sets of patients. In Manizales, hypertensive patients have an average age of 69.7 years and 55,6% are male. Access to the hypertension program was characterized by the fact that the program is based on the norm, with some differences among institutions, such as the existence of clubs, and educational strategies. Potential access to hypertensive patients is guaranteed, but the provision of medications and  the opportunity to have appointment with specialists were found to be deficient. Hypertensive patients attend their individual check-ups, but their absence in group activities affects the integrality of the program. They justify their absence with lack of offers of the program, lack of time, and economic problems. Most users find the control session attention satisfactory.Com esta pesquisa se avalio o aceso dos usuários com hipertensão arterial as atividades de promoção e prevenção do programa, para o qual se  realizou uma pesquisa evaluativo, com uma entrevista aplicada a uma amostra de 403 hipertensos selecionados  aleatoriamente das bases de três Empresas Promotoras de saúde (EPS), quatro Empresas Promotoras de Saúde do Regime Subsidiado (EPSS) e a Secretária de Saúde, e responsáveis de programas e profissionais destas instituições. Realizou-se  análise uni-variado que permitiu u conformação de três tipologias de  pacientes. Encontrou-se  que em Manizales os hipertensos se caracterizam por ter uma idade média de 69,7 anos, e ser o 55,6% do sexo masculino. O acesoo ao programa de hipertensão se caracteriza por que se tem implementado o programa acorde com a guia com algumas diferenças entre instituições, como existência de clubes e estratégias de educação. Os hipertensos tem garantido o acesso potencial, evidenciando se uma falência n subministro de medicamentos e na oportunidade do encontro com o especialista, os pacientes assistem  de maneira oportuna aos controles, sem embargo a integralidade do programa se vê afetado por a não assistência da maioria destes ás atividades grupais justificadas em razões como a oferta do programa, falta de tempo e recursos económicos. As maiorias dos usuários se encontram satisfeitos com a atenção que recebem nos controles.