Las formas de organización territorial de las organizaciones kirchneristas en una provincia argentina. El caso de Santiago del Estero (2005-2013) (2022)
Se caracterizó el funcionamiento territorial de las organizaciones políticas como redes inscriptas en los barrios en el contexto de la consolidación delgobierno provincial y del Gobierno nacional kirchnerista en Santiago del Estero. Se interpretaron los modos locales de procesamiento de la política deorden nacional por parte de los sectores populares, considerando los espacios provinciales como territorios de producción de lo político. La pregunta del artículo es ¿cómo fue posible que organizaciones con referencia nacional estuvieran en territorios provinciales relacionándose y disputando recursosy apoyos políticos en los barrios o localidades nada menos que a las redes políticas del oficialismo provincial? Se desarrollaron entrevistas y registrosde observación en cuatro organizaciones kirchneristas: Movimiento Evita; La Cámpora; Federación, Tierra y Vivienda; Kolina.