Pluralismo, consenso y desobediencia civil desde la filosofía política contemporánea: La recepción del discurso pluralista en la jurisprudencia constitucional respecto al caso indígena. (2007)
En este ensayo se parte por destacar la importancia de Rawls en la filosofía política contemporánea, y se sugiere una relación entre la crisis cultural en nuestro país con una necesaria reconceptualización del pluralismo, a partir de un análisis comparativo y una sintética referencia a dos de los principales conceptos de la ‘justicia como equidad’: el ‘pluralismo razonable’ y el ‘consenso entrecruzado’. La ‘desobediencia civil’ se define y caracteriza según la versión institucional defendida por Rawls y se articula con la tesis de su justificación constitucional como mecanismo legítimo en las democracias contemporáneas ante la falta de consideración del pluralismo, el cual se ha convertido en una de las dimensiones fundamentales de nuestra condición civil. Al final se articula la teoría expuesta y se relaciona, con la jurisprudencia constitucional colombiana y su forma de adecuar el discurso liberal transnacional (en clave rawlsiana) con nuestra problemática sociocultural.