Sociedades campesinas, agricultura y desarrollo rural (2015)
El presente artículo constituye un marco reflexivo que sirvió de referente teórico para el abordaje de una comunidad campesina en Costa Rica (América Central). Para ello se hace una revisión crítica de estudios que documentan diferentes acercamientos a las sociedades campesinas y se establecen los principales elementos conceptuales que enmarcaron el estudio en mención. La categoría social denominada “campesino” y sus sistemas de producción, constituyen un grupo social importante en un futuro mundo globalizado, tanto por su papel en el abastecimiento de productos, el acerbo cultural y social que representan, como por las interacciones con los recursos naturales, lo cual justifica su análisis. El campesinado establece diferentes estrategias de vida para persistir en la sociedad globalizada: el conocimiento local, las percepciones sobre el ambiente y las instituciones locales. Son estos, pues, los principales ejes de reflexión en el presente artículo.ABSTRACTThis article constitutes a reflexive frame used as a theoretical reference in order to approach a peasant community of Costa Rica (Central America). A critical overview of different studies that document different approaches to peasant communities, as well as establishing the main conceptual elements used to guide the present study. The social category of “peasant” and his or her production systems constitute an important social group in a future globalized world, due to their food production role; the social and cultural richness they represent; as to the interactions with natural resources, justifying their analysis. The peasant communities establish different livelihood strategies to face the globalized society, for example, their local knowledge and perceptions on the environment and on social institutions. These are the main reflection themes found in the present article.