La conciliación en equidad. Herramienta para la construcción de paz en Colombia (2020)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre cómo la conciliación en equidad es una herramienta para la construcción de paz en el marco del acuerdo de paz suscrito entre el Estado colombiano y las FARC-EP. Para ello, en primer lugar se hace referencia a los métodos de solución de conflictos diferentes a la justicia formal, entre ellos, la conciliación en equidad, y la manera como están contemplados en la legislación colombiana; en segundo, se hace una descripción sobre laconstrucción de paz en lo que se refiere al acuerdo de paz; posteriormente se hace referencia los métodos de solución de conflictos como herramientas para la construcción de paz y para ello se revisan algunas concepciones sobre la paz y la cultura de paz; y finalmente se puntualiza sobre cómo la conciliación en equidad funge como herramienta para la construcción de paz en el sentido dado por el acuerdo.