Antropología en México y España: Industria, trabajo y organizaciones (2010)
Este ensayo busca caracterizar, a la luz de las elaboraciones presentadas en varias obras de autores mexicanos y españoles, las preocupaciones sobre las cuales nació y cómo se ha desarrollado la antropología en ambos países, y en particular la antropología cuyo núcleo de referencia ha sido el estudio de la industria, el trabajo y las organizaciones como entidades influyentes en sus procesos de transformación cultural. Se trata de retomar el trabajo de unos pocos antropólogos que se han concentrado en manejar los problemas culturales de las llamadas sociedades complejas, dejando de lado el clásico derrotero disciplinar dirigido a indagar sobre las comunidades preindustriales y no industriales.