Facebook : derechos afectados y aspectos jurídicos de la red social. (2020)
Las redes sociales se han constituido en una de las creaciones con mayor incidencia en el diario vivir de las personas, convirtiéndose en un medio de interacción social. Una de las redes sociales más conocida y con mayor número de usuarios es Facebook, la cual es objeto de investigación en el presente trabajo con el fin de establecer y determinar su incidencia en el desarrollo jurídico de derechos, deberes y libertades. Específicamente se pretende describir los derechos que se ven amparados y vulnerados con su uso y manejo como elementos para la generación de políticas públicas, teniendo presente, igualmente, sus propias políticas. Para lo anterior se interroga:¿Cuál ha sido la regulación jurídica que se ha desarrollado frente al uso de la red social Facebook? La respuesta a dicho interrogante tiene como hipótesis que la red social Facebook materializa derechos y libertades a través del acceso a la Internet como derecho fundamental. Por lo anterior, se busca determinar la viabilidad de plantear una política pública de autorregulación para el uso de redes sociales bajo el esquema de principios jurídicos descartando el sistema de regulación reglada.