Memorias de un viajero. Contribuciones al conocimiento del periodo prehispánico de los Llanos Orientales de Colombia. (2009)
Este artículo empieza con una reflexión crítica sobre los inconvenientes de las síntesis históricas que buscan abarcar todo el período prehispánico de Colombia. Metodológicamente, el autor propone el “reconocimiento multisituado” como una aproximación a la arqueología de una región desde diferentes proyectos específicos vinculados a estudios de impacto ambiental. Después, el autor desarrolla su interés en comprender el período prehispánico de los departamentos de Arauca, Casanare y Meta, utilizando datos arqueológicos.