Una revisión del modelo de crecimiento económico actual: análisis de su problemática ambiental y desigualdades sociales (2015)
El actual modelo de crecimiento económico ha sido creado sin considerar las restricciones ecológicas de nuestro planeta, actuando como si éste fuera ilimitado. En ese mundo recreado, donde los recursos ambientales son abundantes, no hay ningún límite a las actividades humanas. Sin embargo, el mundo real es limitado, con recursos también limitados y una población creciendo muy aceleradamente, por lo que se necesita un modelo de crecimiento que considere restricciones ambientales en su toma de decisiones. De ahí que el objetivo del presente artículo sea exponer dos propuestas diferenciadas que configuran modelos distintos, pensados para afrontar con garantías dos de los principales retos que el ser humano debe superar: los problemas medioambientales y las desigualdades sociales. Ambos modelos parten con un único objetivo, difiriendo en el camino emprendido para alcanzarlo, siendo interesante el análisis de las propuestas realizadas.ABSTRACTActual economic growing model has been created without considering ecologic restrictions of our planet, acting as if this were unlimited. In that re-created world, where enviromental resources are abundant, there is no limit to human activities. Nevertheless, real world is limited, with limited resources as well and a rapidly growing population that is why it is needed a growing model that takes in count enviromental restrictions in order to take decisions. The objective of this article is to show two different proposals that configure distinct models thought to confront safely two of the main challenges that the human being have to over come. They are: enviromental affairs and social inequality. Both models start for one unique objective; deferring on the space cast across for pursuing, being interesting the analysis of realized proposals.