La construcción social de los individuos (2008)
Ludwik Fleck, el filosofo y cientifico polaco que influyo tanto sobre la obra de Thomas Kunh con sus nociones de "estilo de pensamiento" y "colectivo de pensamiento" sostiene en su escrito principal "la genesisi y el desarrollo de un hecho cientifico, la posicion de que el pensamiento es centralmente producto de una mente colectiva. En este articulo se presentan las concepciones epistemologicas y su circunstancia vital, como introduccion a a la nocion de mente colectiva. Posteriormente se objeta la existencia de una mente colectiva- a la que se supone innecesaria para los fines que propone Fleck y se propone que los individuos poseen las estructuras epistemicas, que caracterizan a los estilos de pensamiento, eso que puede llamarse "mente" y por lo tanto los unicos que las utilizan para construir nuevo pensamiento "mente" y por lo tanto los unicos que las utilizan para construir nuevo conocimiento " pensar" en el seno de diferentes colectivos de pensamiento y en la interaccion con sus miembros. Individuos que pese a su pertenencia a eos colectivos, son unicos e irrepetibles.AbstractLudwik Fleck, the polish philosopher and scientist that influenced so much Thomas Kunh conception with his notios of, "thougth style" and "thougth collective" state in his main work the genesis and the development of a scientific fact, the position that thinking a centrally a product of a collective mind will we present in this article his epistemological concepcions, and his vital circusmtance as an introdution to the notion of collective mind is objetec - assuming it is unnecessary to  Fleck´s purpossess the epistemic structrures characteristic of the thougth styles the so call "mind" and therefore that they are the only ones that uses them to build new knowledge to "think"in the interior of different thougth collectives and in interation  with their members, these individuals in spite of their adscription to those communities are for this very same reason, unique.