La “cuestión social” en debate: aproximación a sus diferentes concepciones y su relación con el trabajo social (2020)
Objetivo. Presentar un conjunto de reflexiones respecto de la categoría “cuestión social” en el debate contemporáneo de las ciencias sociales y del trabajo social, considerando su relevancia para comprender la génesis y desarrollo disciplinar. Discusión. Se analizan los aportes de referentes de la sociología francesa, de producciones latinoamericanas que reclaman un pensar deseuropeizante y situado y de la perspectiva marxista. Conclusiones. Sobre la base de los aspectos analizados se argumentan explicaciones que profundizan respecto de posturas analíticas que, herederas del pensamiento marxista, entienden la “cuestión social” como expresión de la contradicción entre capital y trabajo en el marco de la sociabilidad capitalista; cuestión que permite entender que lejos de tratarse de una categoría abstracta, resulta un elemento central en los procesos de intervención del trabajo social en la sociedad contemporánea.