Una lección sobre la lección sociológica de Pierre Bourdieu (2004)
Es para mí un honor presentar, a través de estas líneas, mi aproximación académica al pensamiento del antropólogo y sociólogo francés Pierre Bourdieu; aproximación que espero sea para quienes la lean, una motivación más para encontrarse con esa obra. Y quizás una proposición fundamental enunciar, ante todo, sea como parábola o paradigma, la "regla de oro" del discurso que reflexiona a sí mismo en su propio acto de ser enunciado, en calidad de una de las propiedades más importantes del "programa socio-político" concebido el profesor Bourdieu: "todas las proposiciones que en este campo se enuncian pueden y deben aplicarse al sujeto que explicita dicha enunciación"2.