Las máscaras de la verdad o las voces de la mentira (2003)
Este artículo recopila y analiza fragmentos de lo dicho por los funcionarios del Estado colombiano a través de los medios de comunicación radiales durante el primer Paro del Suroccidente Colombiano en noviembre de 1999. Busca interpretar cómo con la producción de estos enunciados se efectúa un simulacro de diálogo con unos sujetos que, al ser narrados con las características que el narrador les impuso como condición de su existencia narrativa, fueron diferenciados y delimitados para efectos de su transformación despótica. En general, el artículo muestra la manera como los enunciados de los funcionarios del Estado comparten con la ley su carácter de promesa, lo cual compromete la capacidad de acción de los sectores excluidos. Desde esta perspectiva, la promesa de desarrollo se funda en la negación. Finalmente, en la argumentación se evidencia una doble clausura: hacia el pasado, como negación de la memoria; hacia el futuro, como negación del poder creativo de los sectores excluidos.