Narrativas sobre el conflicto por jóvenes que habitan en contextos de guerra (2006)
El presente artículo aborda las narrativas de conflicto de los jóvenes en un contexto de guerra, en un intento por comprender las experiencias de dichos jóvenes, en las cuales se evidencia una manera de con-vivir con la situación de conflicto en la tensión entre la naturalización del conflicto y la construcción de subjetividades políticas como expresión de nuevas sensibilidades juveniles hacia una postura política que apunta a reconocerse socialmente como protagonistas y actores de cambio en su contexto local. Esta tensión se expresa en los sentimientos, cogniciones y metáforas construidas en las tramas y narrativas que construyen los y las jóvenes, los cuales permiten interrogar la noción de juventud y la incidencia de los jóvenes en la política, categorías que habían sido consideradas como invariantes independientemente de los tiempos y los contextos.