Control microbiológico de Diatraea saccharalis Fabricius (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE) en caña panelera a nivel de campo (2018)
Objetivos: Evaluar la susceptibilidad de Diatraea saccharalis a Beauveria bassiana y Bacillus thuringiensis variedad kurstaki en condiciones de campo. Alcance: Control de D. saccharalis con B. bassiana cepa nativa y con la bacteria B. thuringiensis (DipelR). Metodología: Se evaluó el porcentaje de daño ocasionado por larvas de Diatraea y el número de larvas presentes en los tratamientos Bb-HN1, Dipel x Bb-HN1 y DipelR en caña panelera. Principales resultados: Se observó patogenicidad de los controladores microbiológicos en larvas de D. saccharalis. Conclusiones: La bacteria B. thuringiensis (DipelR) se presenta como alternativa biológica para el manejo integrado de la plaga.