Políticas de vida, prácticas de sí, en los contextos de fragmentación institucional (2015)
Objetivo. Presentar una aproximación histórica al papel de los regímenes de bienestar con relación al discurso del desarrollo, su auge y desestructuración institucional en Latinoamérica. Metodología. Por medio del análisis de estadísticas de hogares unipersonales en Colombia, se exponen sus significados y tendencias. Resultados y conclusiones. Los procesos de individualización y las nuevas formas de organización familiar, hoy en día, nos orientan a emprender la discusión sobre el devenir de los hogares unipersonales y su relación con la cultura del cuidado en un contexto donde yace en controversia el papel de las políticas públicas. Por último, se da una mirada a las prácticas del cuidado de sí en la experiencia del vivir solas y solos como alternativa de bienestar y resistencia.