Narrativas transicionales y significados de paz de organizaciones indígenas en redes sociales digitales (2022)
La refrendación del Acuerdo de Paz entre el gobierno y las FARC-EP llevó a muchos sectores de la sociedad colombiana —incluidas las organizaciones indígenas— a compartir sus concepciones sobre la paz en distintos ámbitos, entre los cuales las redes sociales digitales ocuparon un lugar central. Esteartículo busca describir las narrativas transicionales y los significados de paz movilizados por las organizaciones indígenas en estas redes durante este periodo. Metodológicamente se acude a la etnografía virtual. Se evidencia cómo las organizaciones indígenas redimensionan los límites de la transición, en tanto problematizan que su inicio y su final se reduzcan a la finalización del conflicto armado, el fortalecimiento de la democracia liberal y la ampliación del modelo neoliberal de desarrollo basado en el extractivismo. De este modo, afirman la importancia de tomar el buen vivir y la liberación de la Madre Tierra como horizontes de paz.