Cuidado, trabajo emocional y mercado: los servicios estéticos y corporales (2015)
Objetivo. Argumentar sobre un sector laboral del campo del cuidado, a saber: el cuidado de la apariencia, específicamente los servicios estéticos y corporales de peluquería y manicure. Metodología. Se examinaron, desde una perspectiva de género, algunas de las paradojas y tensiones presentes entre género, cuidado y mercado en los servicios de cuidado de la apariencia en las ciudades de Bogotá, Campinas y Belo Horizonte. Resultados y conclusiones. La reflexión se organiza en torno a tres ejes: los efectos de la profesionalización de los servicios de peluquería y manicure sobre el trabajo de las mujeres; la mercantilización de las emociones en el trabajo de las manicuristas y las dimensiones reparadoras del cuidado del cabello en salones ‘étnicos’ brasileños.