Salud Escolar y Educación para la Salud: Principios y Valores desde la Bioética. (2008)
Conseguir una buena salud escolar es una tarea de deberes éticos para la sociedad, para las instituciones educativas y de salud y especialmente para Enfermería. Tenemos que saber cómo debemos tratar a las personas, y cómo debemos comportarnos las personas; en definitiva, qué derechos y deberes éticos surgen de esa condición personal de seres humanos, que llamamos dignidad, y que es especialmente importante en la formación de los más jóvenes. Se trata de aplicar los principios éticos de la Bioética a la educación en salud en la escuela, analizando los deberes que surgen en este campo de la no maleficencia, la justicia como principio ético, la autonomía de las personas, y la beneficencia.Obtaining good school health is a task full of ethical musts for society, for educational and health institutions, and especially for nursing. It is essential that nurses find the way to treat people, and how to behave, in other words, the rights and ethical musts that arise from the personal condition as human beings, called dignity, especially important in the education of young children. The ethical principles of Bioethics must be applied to health education at school,  by analyzing the obligations  that emerge in this field, taking justice as an ethical principle, as well as autonomy , and beneficence.Conseguir uma boa saúde escolar é uma tarefa de deveres  para a sociedade, para a instituições educativas e de saúde, e especialmente para  Enfermería. Tenemos que saber como devemos tratar as pessoas, e como devemos comportarnos, em definitiva, que direitos e deveres éticos surgem de essa condição pessoal de seres humanos, que  chamamos dignidade, e que é especialmente importante na formação das jovens. Trata se de aplicar los princípios éticos da Bioética a educação em saúde na escola, analisando os deveres que surgem neste neste campo da não-maleficência, a justiça como princípio ético, a autonomia das pessoas e a beneficéncia.