Los bienes públicos en el pensamiento de Andrés Bello y en el código civil chileno (2017)
El objetivo de este trabajo es establecer cuál fue el pensamiento de Andrés Bello respecto de los bienes públicos y cómo se regularon en la codificación civil chilena, como paso previo y necesario para formular una teoría general de los bienes públicos en el derecho chileno. Para tal efecto, se sigue una metodología histórica dogmática, que considera la regulación y la obra de Bello previa al Código Civil de 1855, así como el pensamiento jurídico predominante en aquella época en Francia y España. El autor concluye que no es posible vincular el régimen de los bienes públicos en el Código Civil chileno con la teoría del dominio público desarrollada en Francia a partir de Maurice Hauriou, como tampoco con los aportes de la doctrina española posterior. Además, la importancia del análisis descansa en la influencia que ha tenido el Código Civil en la Constitución Chilena, que establece las bases del régimen jurídico de los bienes, y en donde la propiedad tiene un carácter general.