La calidad del aire en Colombia: un problema de salud pública, un problema de todos (2017)
A principios de este año se reportó por diferentes medios de comunicación una alerta naranja por la calidad del aire en Medellín. Este suceso hizo que el alcalde de la ciudad decretara unas medidas que evitaran que los niveles de contaminación ambiental siguieran empeorando y que los grupos de personas en mayor riesgo fueran afectados por esta contaminación. La calidad del aire es un problema que no se circunscribe a una región determinada, sino que es un problema mundial ya que el aire no tiene límites geográficos y dichos contaminantes pueden ser dispersados por la acción de los vientos, de modo que los desplazamientos de dichos contaminantes pueden afectar zonas menos contaminadas y de esta manera producir efectos dañinos no solo en las personas, sino también en las plantas y en los animales.