Para las investigaciones teóricas en el diseño : aprendiendo del pensamiento feminista. (2019)
En tanto que activismo, el diseño precisa aprender de su acontecer reflexivo originado en el devenir de la crítica de la cultura, entre lo privado y lo público; un devenir en el que las filosofías feministas concentran el mayor pliego de cuestionamientos de todo activismo. La investigación que aquí se presenta pretende aportar cuatro apuntes iniciales sobre este aprendizaje: en primer lugar se trata la dialéctica entre la anticipación del proyecto y el carácter ya inerte de los materiales que pueden utilizarse; en segundo lugar se apunta el debate implícito en la misma propuesta de un humanismo 'proyectual' para una militancia liberadora o de dominación; en tercer lugar, se tratan algunos aspectos de la controversia entre la crítica a la referencialidad del lenguaje en lo social y la reflexión sobre la continuidad de la materia; y por último, entrando en la disolución de la lógica del desarrollo de la actividad proyectual aplicada al delirio de la modelización de lo humano, se recordará lo que se escapa al control de la imagen, lo que queda en las grietas de la fragmentariedad del conocimiento, de la evaluación y de la decisión.