Factores que modifican los niveles de hormonas tiroideas en aves domésticas (2015)
Objetivo: analizar los factores que modifican los niveles de hormonas tiroideas en aves domésticas. Materiales y métodos: se analizó la literatura disponible de los últimos 50 años en las bases de datos BBCSLILACS, Fuente Académica, IB-PsycINFO, IB-SSCI, IB-SciELO, Scopus y Scirus, al igual que artículos históricos, textos y referencias citadas en trabajos públicos. Resultados: se obtuvo información pertinente relacionada con los objetivos propuestos en la presente revisión, por lo cual puede clasificarse en 2 secciones a saber: síntesis, liberación y metabolismo de hormonas tiroideas; factores que modifican los niveles de hormonas tiroideas. Conclusión: la liberación de hormonas tiroideas puede ser afectada por factores tales como temperatura, incubación, dieta, ayuno, producción, fotoperiodos y estrés.ABSTRACTObjective: to analyze the factors which modify the thyroid hormone levels in domestic birds. Materials and methods: information from the last 50 years included in the BBCS-LILACS, Fuente Académica, IB-PsycINFO, IBSSCI, IB-SciELO, Scopus and Scirus, data bases as well as historical articles, texts and references cited in work published to date were analyzed. Results: important information related to the objectives proposed in the present review was found and analyzed. The information was later divided into two sections as follows: synthesis, liberation and metabolism of thyroid hormones and factors which modify the thyroid hormones levels. Conclusion: thyroid hormones production can be influenced by factors such as temperature, incubation, diet, fasting,photoperiods and stress.