Aplicación del modelo de sistemas de producción y medios de vida a un caso rural del departamento de Risaralda (2015)
El artículo presente es el producto de la aplicación de la metodología de medios de vida, resultado del cálculo de los indicadores que configuran los capitales humano, social, financiero, físico y natural a través de la medición de los recursos del predio y de los productores en una explotación con características agroecológicas ubicada en el Departamento de Risaralda, Colombia. Se pretende así aportar a la actualización del conocimiento y a la generación de modelos para futuras aplicaciones de la metodología y a la apertura de la crítica que desde la interdisciplina pueda resultar del enfoque. El estudio se enmarca en la maestría en Sociedades Rurales de la Universidad de Caldas, escenarios de elaboración de la reflexión producto de una investigación en proceso.ABSTRACTThis article is the product of the application of the Livelihoods methodology, which is the result of calculating the indicators that make up the human, social, financial, physical and environmental capitals, by measuring land and producers’ resources in an agroecological exploration located in the department of Risaralda, Colombia. This perspective hopes to contribute to the update of the knowledge in this field, and to the creation of new models of this methodology that could be applied later on; as well as opening the approach to criticism from different interdisciplinary positions. The study is located within the frameworkof the Rural Societies Master's program at the Universidad de Caldas, the setting of reflections that are the product of an ongoing research.