Escarabajos copro-necrófagos (SCARABAEIDAE: SCARABAEINAE) en diferentes usos del suelo en la reserva campesina La Montaña (RCM) en el departamento del Atlántico, Colombia (2016)
Se analizó la variación espacio-temporal de los ensamblajes de escarabajos coprófagos (Scarabaeinae) en diferentes usos del suelo (cultivo, potrero, borde e interior del bosque) en la Reserva Campesina La Montaña (RCM) entre las épocas de lluvias y seca de 2009 y 2010. En cada uso del suelo fue ubicado un transecto lineal, donde se marcaron 10 puntos distanciados 50 m, instalándose en cada uno una trampa de caída cebada con una mezcla de excremento de humano, mono (Alouatta seniculus) y pescado en descomposición. Se capturaron 15.636 individuos, agrupados en 12 géneros y 24 especies, de las cuales las más abundantes fueron Canthonaff. morsei y Uroxys deavilai con 7.292 y 3.465 individuos respectivamente, aportando el 69% de la abundancia capturada para el área de estudio. Los valores más altos de riqueza fueron observados durante las lluvias de 2009 y 2010 en todos los hábitats (14-20 especies) y los más bajos en cultivo y potrero en la época seca (7 especies). Con el análisis no métrico multidimensional (nMDS), se determinó que el fragmento de bosque y el borde forman un grupo homogéneo en cuanto a composición de especies que difiere al cultivo y potrero. Se demuestra que estos dos últimos hábitats mantienen un alto número de especies de Scarabaeinae en periodos de lluvias, aunque en la época seca la riqueza y diversidad se reduce drásticamente, evidenciándose que los escarabajos los utilizan de manera estacional.