Actores sociales, transformaciones socioambientales y procesos de (re)configuración. los límites territoriales del desarrollismo y neoliberalismo en el corredor biológico zuria – villavicencio (1980-2015) (2021)
spa: El propósito de esta tesis se centró en el estudio de la (re)configuración territorial de una parte del piedemonte de Villavicencio, el corredor biológico Zuria. Para ello se enfocó en el análisis de la labor de los actores sociales y las transformaciones socioambientales a partir de las políticas de intervención estatal, con influencia sobre el territorio. Especialmente se trabajaron las acciones de sus habitantes, quienes por más de treinta y ocho años ejercieron diferentes dinámicas de apropiación espacial, convirtiéndolo en un nuevo lugar, de acuerdo con sus intereses. La investigación tuvo en cuenta elementos de la política económica como el desarrollismo y neoliberalismo, pues marcaron cambios geográficos, estableciendo unas demarcaciones de uso y sostenibilidad observadas sobre el cauce del caño Zuria, pues éste terminó siendo el reflejo de las decisiones tomadas por el Estado en materia económica, ambiental y territorial, llevando a establecer unos límites territoriales como advertencia de que ya no es posible continuar con los modelos extractivistas y se deba decir ya no más, ya no puedes.