La estética de lo múltiple y la producción cultural de los objetos de uso (2015)
El espíritu pluralista y el grado de transformaciones que el diseño tiene en cuanto a la configuración de juicios éticos y estéticos, así como en la generación de creencias y opiniones, permite asegurar que la razón de ser del diseño es la comunidad. De este modo, técnicas, métodos, servicios y objetivos trazados en este campo, cobran importancia en cuanto se promuevan como soluciones que apunten al mejoramiento de las condiciones de un amplio número de personas. En ello, opera por igual la ética como la estética. En tanto cada objeto o imagen producida por el diseño genera antes que nada valores, resulta clara la manera en que de allí devienen nuevos sentidos para la esencia humana.