O estágio enquanto espaço de pesquisa. (2012)
Durante o ano de 2010 e 2011 passei a acompanhar os estagiários de Geografia e dialogar com estes por meio de suas narrativas. A partir deste marco inicial, defini o objetivo central deste estudo: - Propor um modelo de estágio pautado na pesquisa e, mostrar suas implicações no estágio supervisionado do curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. Os procedimentos utilizados foram as narrativas dos licenciandos do estágio III em Geografia; as entrevistas dos professores supervisores do estágio e, a própria pesquisa-ação. Os aportes teóricos fundamentais para subsidiar esta pesquisa: Callai (1999, 2005, 2006, 2010), Castellar (2010), Cavalcanti (2006, 2010), Pontuschka (2010) e, Pimenta e Lima (2010). Desse modo defendo a idéia de que a pesquisa no estágio possibilita ao licenciando intervir no ambiente escolar e ampliar a compreensão das situações vivenciadas na escola, contribuindo efetiva e qualitativamente na formação docente em Geografia.