«Constelaciones». Poema sinfónico para orquesta y coro, basado en el poema homónimo de José María Rivas Groot. (2022)
Las obras resultado de la relación entre música y poesía pueden ser halladas de forma ingente en la historia del arte; no obstante, se encuentran en menor cantidad los productos artísticos derivados de una investigación. Por tal motivo, el presente trabajo de grado surge como una exploración sobre estos dos campos del arte —música y poesía—, con base en unos referentes estético-conceptuales, a saber, el poema «Constelaciones» del colombiano José María Rivas Groot y el «Im tempo des Scherzos» de la sinfonía Auferstehung de Gustav Mahler. Los cuales, por medio de un análisis técnico y semántico, permiten extraer distintos recursos —formales, simbólicos, conceptuales, etc.— usados, posteriormente, en la composición de un poema sinfónico para formato de orquesta y coro. En adición, el documento posibilita la explicitación de la relación entre las abstracciones de los análisis y su representación en la música, facilitando así la intelección de la obra. Por ende, el documento de este proceso de significación, además de permitir la comprensión, puede ser usado como referente para futuras investigaciones, desde (1) el método desarrollado, (2) el enfoque analítico de los referentes y (3) las formas de relación entre música y elementos extramusicales. En complemento, se concluye con la reflexión acerca del enriquecimiento de la investigación-creación a partir de la interpretación del producto artístico.