La significación de las emociones y sentimientos como motor de la escritura. (2021)
Este trabajo de grado se basó en el diseño y elaboración de una propuesta de innovación pedagógica que permitiera incentivar y fortalecer los procesos de escritura de los estudiantes de noveno grado del Instituto Pedagógico Nacional. La propuesta fue diseñada y elaborada desde la herramienta Sites de Google y plantea el uso de un enfoque léxico en la enseñanza de la lengua materna, partiendo del campo semántico de las emociones y sentimientos para que, desde su significación y nombramiento, se generen ejercicios de escritura que partan desde la intertextualidad y contribuyan a una mayor reflexión en el uso del lenguaje verbal y la escritura. Esta propuesta no pudo ser aplicada en una investigación-acción educativa dadas las problemáticas del Covid-19; sin embargo, se hizo una validación de esta para evaluar la pertinencia y posibilidades de una futura aplicación.