Educación para la conservación de la ofidiofauna a partir de los mitos y realidades de la comunidad de San Luis de Gaceno (Boyacá) (2020)
Esta investigación tiene como objetivo general “Abordar la educación para la conservación de ofidiofauna a través de una guía ilustrada desde los mitos y realidades de estos organismos, en el municipio de San Luis de Gaceno-Boyacá”, para ello se realizó una revisión documental sobre los aspectos culturales, sociales y biológicos de la ofidiofauna a nivel internacional y nacional, posterior a ello se hicieron encuestas y entrevistas semiestructuradas para interactuar con la comunidad y reconocer las narraciones y realidades de los sanluiseños. Por último, se construyó una cartilla ilustrada abordando aspectos biológicos y culturales sobre las serpientes, incentivando la educación para la conservación. Entre los resultados, se encontraron diferentes narraciones y mitos sobre los ofidios, con relación principalmente a las prácticas asociadas al sacrificio de estos organismos por miedos infundados a través de las tradiciones orales propias y de otras regiones, además de encuentros que han terminado en accidentes ofídicos impulsando cada vez más las prácticas de sacrificio sobre las serpientes. También se encontraron narraciones relacionadas a prácticas de curación con remedios caseros elaborados con plantas y curanderos que efectúan rezos sobre la mordedura. Este trabajo se realizó con y para la comunidad, pues se pretende que haya conocimiento de la fauna y en especial de los ofidios para que de este modo se logre llevar a cabo los procesos de enseñanza para la conservación, debido a que no se cuida lo que no se conoce.