Nietzsche y Deleuze : sobre la filosofía vitalista y el deseo como potencia creadora. (2020)
La presente monografía presenta una propuesta de la filosofía como acto de creación. Para ello, se explora una concepción del deseo, apoyada, por un lado, en el pensamiento del filósofo alemán Friedrich Nietzsche y, por otro, en el del francés Gilles Deleuze. Así pues, en el primer capítulo se problematiza una perspectiva trascendente de la filosofía occidental y su influencia en la comprensión de la naturaleza del deseo. Se establece que, cuando está vinculada más que nada a un amor por la sabiduría, a un deseo de verdad sin más, la filosofía parte de una perspectiva trascendente del deseo, es decir, de una dimensión en la que el deseo es concebido como carencia de la vida y, por tanto, ha de estar sujetado a un conocimiento que lleve a la verdad o esté motivado por esta para justificar y dar sentido a la existencia. Para dar cuenta de lo anterior, por un lado, se tienen en cuenta obras fundamentales de la filosofía occidental como el Banquete de Platón y las Meditaciones metafísicas de René Descartes y, por otro, la tendencia del cristianismo hacia la trascendencia. A partir de la línea de pensamiento vitalista de Nietzsche y Deleuze, se cuestiona por qué en Occidente ha existido y se ha exaltado una perspectiva trascendente de la filosofía y, en ese sentido, se pregunta qué ha motivado el deseo de verdad. Esta tesis sostiene que el deseo de verdad está motivado por una voluntad que niega la vida, y que más allá de una perspectiva trascendente de la filosofía, se puede considerar una perspectiva inmanente que pone su acento en la vida y no en la verdad. De tal manera, en el segundo capítulo se demuestra que esta perspectiva inmanente de la filosofía es producto de otras maneras de desear, que se conciben no como carencia, sino como potencia de creación. Es decir, motivadas por lo que Nietzsche denomina voluntad de potencia, concepto que de inmediato se remite a la vida. A partir del estudio de la voluntad de potencia y otros conceptos asociados1 se demuestra aquella tesis. Finalmente, en el tercer capítulo se establece que el deseo concebido como potencia de creación propicia igualmente un enfoque de la filosofía como acto de creación y no meramente como acto del conocimiento.