Efectos de los juegos colectivos sobre la compresión y aplicación del principio de movilidad (desmarque) con balón en los niños de 9-12 años de la escuela de formación deportiva de fútbol del municipio de Machéta-Cundinamarca. (2017)
La presente investigación está basada en la aplicación de un principio del fútbol, movilidad (desmarque) a través de los juegos colectivos, de tal forma que permita describir cuales son los efectos que causa el juego en la comprensión y aplicación de ese principio, en la población infantil de la escuela de formación deportiva del municipio de Machetá-Cundinamarca, con el fin de generar reflexiones en torno a las orientaciones del fútbol, especialmente la táctica. En este sentido, se pretende mostrar de forma descriptiva tanto los efectos positivos como negativos que se generaron con el desarrollo de la presente investigación.