Construcción de un espectrofotómetro : un reto para el fortalecimiento de competencias científicas en profesores de química en formación. (2025)
Este trabajo de grado aborda el fortalecimiento de competencias científicas en estudiantes de licenciatura en Química, a través de la implementación del Aprendizaje Basado en Retos (ABR). La propuesta pedagógica giró en torno a la construcción de un espectrofotómetro, utilizado como herramienta integradora de saberes teóricos y prácticos en el campo de la química analítica. Durante el desarrollo del reto, los estudiantes aplicaron conocimientos sobre espectrofotometría mediante prácticas como la determinación de la demanda química de oxígeno (DQO) en muestras de agua. La experiencia estuvo orientada a fomentar competencias científicas como la exploración de hechos y fenómenos, la observación, recolección y organización de información, y la evaluación de métodos. El enfoque metodológico permitió que los estudiantes enfrentaran situaciones reales de laboratorio, desarrollando habilidades investigativas, pensamiento crítico y autonomía. Los resultados evidenciaron una mejora en la apropiación conceptual y en el interés por la ciencia, demostrando que el ABR es una estrategia didáctica eficaz en la formación de futuros docentes de química.