¿Cuál es el estado de conocimiento de la nutria neotropical (Lontra longicaudis) y la nutria gigante (Pteronura brasiliensis) en Colombia? : un diagnóstico y panorama frente a su condición actual en el país. (2021)
A partir de los diferentes procesos de producción asociados a los cuerpos dulceacuícolas del país, se puede evidenciar la degradación y pérdida de biodiversidad presentes en estos ecosistemas. Entre las especies más afectadas se han identificado dos mustélidos, la nutria neotropical (Lontra longicaudis) y la nutria gigante (Pteronura brasiliensis). De manera que, el presente trabajo de grado se enfocó en realizar una revisión bibliográfica con el fin de brindar un diagnóstico frente a su estado de conocimiento en el país, para ello, se revisaron los datos temporales, espaciales (geográficos) y se identificaron tendencias de estudio en 60 trabajos que incluye, artículos, trabajos de grado, libros y propuestas pedagógicas. Asimismo, se analizaron los aspectos biológicos, ecológicos y de conservación, lo que permitió diseñar un material educativo que posibilite la orientación de futuros estudios frente a estas especies.