Patrimonios corporales ancestrales del pueblo indígena zenú. El cargamento e’ casa como escenario del Montucuy entre bailes, juegos, pito atravesao y gaitas. (2015)
La incursión europea en América hizo posible una serie de adaptaciones y múltiples conjugaciones en las prácticas de vida cotidiana que, pese a transformarse, conservaron su matriz cultural. En el caso del pueblo indígena zenú, el montucuy mencionado en los documentos de la época colonial como: “juntas de vino de palma, aguardiente y chicha donde habían juegos y bailes con música de gaitas”, ha seguido fungiendo como fuente lúdica de combinaciones. La expresión montucuy, caída en desuso en el territorio zenú, es actualmente dinamizada con otros nombres para diversas actividades cotidianas. El término circula como patrimonio corporal ancestral en los juegos, las fiestas, los bailes y las ritua-lidades acaecidas entre las sonoridades del pito atravesao y las gaitas, instrumentos musicales que se armonizan con tambores, guaches y tamboras. Ejemplo de ello es el ritual del Cargamento e’ casa, una celebración que fortalece los compadrazgos y las solidaridades en torno al esfuerzo físico, animando las energías con alimentos, bebidas y distintas manifestaciones de jolgorio. El Cargamento e’ casa evoca y convoca la imaginería lúdica zenú como un tributo —legado— de sus movimientos desde el juego, sus fuerzas ancestrales, el vigor de sus gentes y el poder de la solidaridad.