Resignificando el territorio: una reflexión desde la escuela y la cotidianidad rural. Intervención pedagógica en la Institución Educativa La Betulia, Suárez (Cauca) (2019)
Este trabajo de grado busca desarrollar una propuesta de intervención pedagógica con estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa La Betulia, ubicada en la zona rural del municipio de Suarez, al norte del departamento del Cauca. Como punto de partida para comprender las maneras en cómo se percibe y construyen el territorio, en un contexto situado histórica, cultural, política y económicamente, y que a través de las premisas de la educación popular, la pedagogía crítica y las técnicas etnográficas, ampliar la mirada del aula de clase como escenario de práctica, para visualizar las diversas relaciones, flujos e interacciones en que se producen, construyen y reconfiguran en un ejercicio permanente de reflexión y retroalimentación del lugar docente y de la institución educativa en la vida individual, social y comunitaria.