Caracterización del Core en ligas y clubs deportivos de Bogotá. (2014)
El presente trabajo de grado busca realizar una profunda y consistente caracterización del estado de fuerza y estabilidad de la musculatura central del cuerpo conocida como “CORE”. La investigación tuvo tres principales pretensiones: a) conocer las concepciones del CORE que manejan los entrenadores de las ligas deportivas de Bogotá (cuestionario a los entrenadores); b) conocer el estado de fuerza-estabilidad de los deportistas bajo el mando de los entrenadores (test de fuerza-estabilidad del CORE); c) determinar si en las prácticas deportivas planificadas por los entrenadores dirigidas a los deportistas evaluados, se observaba entrenamiento de fuerza-estabilidad del CORE (observación realizada por los investigadores). Como resultado se obtuvieron el análisis de la fuerza y de la estabilidad del CORE, en donde el mejor resultado lo consiguieron los deportistas de bicicross, sin embargo demostraron en su mayoría un nivel medio. Además se obtuvo de los entrenadores la forma y constancia del entrenamiento del CORE en la planificación, junto al concepto que tienen del entrenamiento del CORE. Esta indagación se realizó en deportistas hombres en edades de 12 a 16 años, pertenecientes a las ligas deportivas de Bogotá de: ciclismo (bicicrós), patinaje, karate, tenis de mesa, tenis de campo.