Propuesta de una ruta agroturística comunitaria en Anapoima, Cundinamarca con y para las personas mayores. (2019)
El trabajo de grado que se propone, buscó plantear una propuesta agroturística comunitaria como alternativa de desarrollo para el Municipio de Anapoima, en donde se tenga en cuenta la integración de la comunidad que actualmente se dedica a la actividad agrícola, y así se pueda fortalecer el reconocimiento de las tradiciones culturales, al mismo tiempo que la apreciación de los recursos naturales con los que cuenta el municipio en la ruralidad; esto se hará desde una previa determinación de un inventario de los destinos que se hayan encontrado activos para la implementación de la ruta. Entendiendo que involucrar a una determinada colectividad de habitantes de dicho territorio, se puede destacar la gran posibilidad de desarrollar una propuesta agroturística comunitaria, para emprender una iniciativa de apropiación territorial en el Municipio; con ello, se halla la necesidad de trabajar en conjunto con la comunidad campesina y la Secretaría de Turismo del Municipio rescatando la labor y el rol de la persona mayor.