Lisons ensemble : amélioration des relations interpersonnelles. (2018)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo con las estudiantes de los cursos 401 y 405 de la jornada tarde del Liceo Femenino Mercedes Nariño. Gracias al trabajo de observación realizado se pudo evidenciar que en ambos cursos existían problemas de relaciones interpersonales que dificultaban el aprendizaje de las estudiantes dado que no se escuchaban entre ellas y ejercían la violencia verbal y física entre sí, provocando el miedo o el desinterés por aprender. Teniendo en cuenta esta problemática se planteó una propuesta pedagógica en la que el objetivo principal fue mejorar las relaciones interpersonales de la estudiantes por medio del trabajo colaborativo y reflexivo basado en la lectura del libro álbum en francés. Teniendo en cuenta este objetivo, la propuesta pedagógica consistió en el desarrollo de 3 grandes unidades didácticas: “Yo soy” “Como tú” y “Nosotras compartimos”, divididas en 6 lecciones cada una, en las cuales las primeras 4 lecciones sirvieron para hacer un acercamiento a la lengua y un desarrollo de la reflexión individual y grupal basadas en las lecturas propuestas en los diferentes libros álbum; y las 2 últimas unidades fueron utilizadas para hacer la autoevaluación y la evaluación frente a la percepción de las relaciones interpersonales de las estudiantes, al mismo tiempo que se evaluaba el nivel de comprensión de lectura. El desarrollo de las unidades se hizo de manera tal que en la primera unidad las estudiantes reflexionaran sobre su papel individual en el ambiente escolar, mientras que en las unidades 2 y 3 se hacía un trabajo de reflexión grupal sobre la importancia de cada persona y del trabajo colaborativo para mejorar las relaciones en el aula de clase y obtener mejores resultados en el ámbito académico.