Dibujemos historias, una forma de saber de dónde venimos y para dónde vamos. (2021)
Este trabajo de grado surge en la línea de investigación Bioarte, que está adscrita al Grupo de Investigación enseñanza de la biología y diversidad Cultural de la UPN. El proceso de investigación se desarrolla en el municipio de Puerto Nariño – Amazonas y su principal objetivo es revitalizar la memoria biocultural de las comunidades indígenas que habitan este territorio, la cual se encuentra constantemente amenazado a través de las dinámicas globalizadoras que provocan diversas tensiones y problemáticas de carácter social, cultural y ambiental, para ello, el arte y las narraciones ilustradas se implementan como lenguajes que permiten evidenciar que las comunidades construyen conocimiento a través de sus experiencias cotidianas, lo que lleva a reflexionar que desde la escuela es necesario promover procesos educativos transdisciplinares, a partir de los cuales se pueda llevar a cabo una enseñanza de la biología contextualizada y situada en la realidad de las comunidades, con el fin de generar prácticas que contribuyan al cuidado de la vida y que impacten en el arraigo y fortalecimiento del sentido de pertenencia territorial.