Aproximación a la escritura: Consideraciones teóricas, alfabéticas, productivas y académicas (2023)
En esta obra, el profesor Álvaro William Santiago Galvis desarrolla una serie de consideraciones en torno a los fundamentos y los alcances que tiene la escritura como modo de representación y comunicación. En esa medida, el libro, resultado de su año sabático, presenta los elementos necesarios para comprender el estatus de la escritura con respecto al leguaje y la lengua, así como las características de este sistema, el proceso de producción y su realización en el ámbito académico. Así, los cinco capítulos que conforman el libro nos llevan a recorrer los fundamentos lingüísticos del lenguaje, la lengua y la escritura, los diferentes enfoques para entender la complementariedad entre oralidad y escritura, los componentes de las dimensiones verbal y no verbal de la escritura, los modelos de la producción escrita, y, finalmente, reflexiones sobre la escritura académica. En palabras del autor, su obra se orienta hacia el ofrecimiento de un estudio sobre la escritura alfabética en cuanto a su naturaleza, sus características, su forma de producción y sus tipologías, en especial la académica . De esta forma, el profesor Santiago pone a disposición de sus lectores un compendio de conocimientos con una gran calidad didáctica, esencial para los estudios de las ciencias del lenguaje y, en específico, de la escritura.