Sumak Kawsay : prácticas de bien común desde las voces de la escuela. (2024)
El trabajo titulado Sumak Kawsay: prácticas de bien común desde las voces de la escuela desarrolla una propuesta pedagógica centrada en la alfabetización emocional de los estudiantes de la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori (ENSDMM). A través de una metodología de investigación-creación, se diseñó y produjo un podcast como producto de la investigación, con el objetivo de fortalecer competencias emocionales y brindar herramientas pedagógicas para su futura labor docente. La investigación incluyó observación, entrevistas y talleres basados en los principios del Sumak Kawsay, promoviendo el bienestar, la armonía y la creatividad en el aula. La implementación del podcast permitió a los estudiantes expresar sus experiencias y reflexionar sobre su desarrollo emocional, consolidándose como una estrategia innovadora para la educación emocional en la escuela.