Subjetividad y sujetos sociales en la obra de Hugo Zemelman. (2017)
Una de las preocupaciones centrales de las ciencias sociales ha sido la referida ala relación entre estructuras sociales y acción colectiva, entre condiciones objetivas de existencia y procesos subjetivos, entre circunstancias y actores sociales. Hasta hace unas dos décadas esta tensión se resolvió de manera casi exclusiva en el polo de la objetividad, de la racionalidad explicativa que orientó los grandes relatos producidos por enfoques y teorías sociales como las distintas versiones del estructuralismo, el funcionalismo y los marxismos de corte determinista que dieron prioridad a los factores objetivos de los procesos sociales, en detrimento de la dimensión subjetiva y de los actores sociales.