Diseño de experimentos para la enseñanza de los conceptos de carga eléctrica y campo eléctrico. (2014)
En esta investigación se diseñan dos guías orientadoras, en cada una se presentan una serie de experiencias con el fin de favorecer la comprensión de los conceptos de carga eléctrica y campo eléctrico en los estudiantes de tercer semestre de la Licenciatura en Física de la Universidad Pedagógica Nacional. Para ello se recogen algunos aspectos del modelo de aprendizaje de investigación orientada. Este modelo asume al estudiante como un investigador novel o novato, guiado por el maestro quien es el investigador experto. Por ultimo se hace el análisis de las diferentes interpretaciones de los estudiantes y se presentan las conclusiones. Además, se presentan en los anexos unas guías donde se explica la construcción de los diferentes equipos que se hicieron en la investigación (generador Van Dee Graaff, máquina de Wimshurst, electróforo