La concentración de la tierra y la violencia en Colombia : factores desencadenantes de la resistencia armada a mediados del siglo XX. (2019)
Trabajo de grado que tiene como objetivo general analizar el problema de concentración de la tierra en Colombia y su relación directa con la violencia política y con el surgimiento de la resistencia armada a mediados del siglo XX en el país. De los dos primeros procesos (concentración de la tierra y Violencia) se retoman fundamentalmente sus factores económicos, teniendo en cuenta que, transversal a la temática abordada se encuentra el desarrollo del sistema económico capitalista en Colombia. Dicha situación se considera crucial en el surgimiento de los grupos armados y en su evolución histórica.