La reconstrucción de memoria histórica a partir de la narrativa literaria : la noche de los lobos. (2016)
En la actualidad, preocuparse por la construcción de memoria histórica en Colombia y aportar al discurso de la pedagogía de la memoria conlleva a comprender, primero, que la narrativa es un escenario de producción simbólica donde se reflexiona sobre la relación entre ser humano-mundo, entre ser humano-ser humano y entre ser humano y su propia condición humana de finitud. Segundo, que las identidades colectivas son un constructo socio-histórico; y por último, que la memoria histórica tiene una dimensión ética que posibilita cuestionar las políticas de transmisión. La construcción de la memoria histórica en el escenario educativo colombiano tiene un sin número de retos como desarrollar el principio de alteridad, discutir las políticas que giran en torno a la violencia, recuerdo, olvido y verdad; analizar cuál es la finalidad y cómo debería ser la trasmisión escolar de la memoria, entre otras. Intentar dar cuenta de ello abre los horizontes de acción y permite que la construcción de memoria sea democrática, pública y significativa. De igual modo, posibilita constituir una nueva manera de re-elaborar la textualidad de la narrativa; por ende, el objetivo último de este proyecto es reflexionar, a través del análisis literario de la novela de Ramón Jimeno “La Noche de los Lobos”, cómo la literatura colombiana permitiría o potencializaría la reconstrucción de memoria histórica. Para ello, primero hay que identificar cómo a partir de un hecho histórico se construye memoria histórica; segundo, analizar la trascendencia de los hechos de la toma del palacio de justicia según la visión literaria de la novela de Ramón Jimeno; y, por último, contribuir a la construcción del discurso de la pedagogía de la memoria.