Las maquinas simples, una propuesta de aula para estudiantes de grado quinto, una población en condición de vulnerabilidad. (2014)
El presente trabajo de grado busca resaltar la importancia de la enseñanza de las ciencias en los ciclos iníciales, específicamente de la física en contextos de vulnerabilidad, donde se dé explicación a situaciones cotidianas involucrando temáticas específicas. Por tanto se diseña e implementa una estrategia didáctica para facilitar la comprensión de los conceptos implicados en las máquinas simples. La estrategia didáctica cuenta con diferentes actividades planeadas para quinto grado en donde se realizan diversas dinámicas que permitan al estudiante de manera autónoma crear sus propias concepciones en relación a la temática; esta estrategia está dividida en tres fases (empecemos jugando con las maquinas, aprendamos sobre las clases de maquinas y las palanas), que a su vez están complementadas por tres momentos (aprendamos con lo que sabemos, contextualízate y haciendo aprendo) iguales para cada una de las fases. Al igual la finalidad es dar a conocer los alcances obtenidos en la primera aproximación a un ejercicio investigativo, desarrollado dentro de la línea de profundización Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias Enfoques Didácticos; el cual busca aproximar a los estudiantes de grado quinto de la Escuela Popular Fe y Esperanza a la comprensión del funcionamiento y utilidad de las máquinas simples. La población con la que se trabaja se encuentra en Condición de Vulnerabilidad ya que están en desigualdad de condiciones por diversos factores (políticos, económicos, sociales culturales o biológicos) y la escuela es de carácter no formal, por lo tanto se presentan en el documento reflexiones sobre la enseñanza de las ciencias naturales en estos contextos.