Deporte alternativo como práctica escolar. Una propuesta pedagógica desde el enfoque de la ética del cuidado. (2018)
Trabajo de grado que se propone atender al llamado y a la obligación que nos compete como futuros licenciados en deporte en cuanto a los intereses que giran en torno a la consolidación y aplicación de una propuesta pedagógica que proyecte las prácticas deportivas escolares alternativas desde el enfoque de la ética del cuidado, propuesto por Noddings (1992), quien plantea la necesidad de construir mundos mejores y posibles, donde los sujetos sean capaces de cuidar de sí mismos, de los otros y de su entorno desde una realidad educativa centrada en el reconocimiento de los sentimientos y los valores. Busca analizar el impacto de los deportes alternativos como propuesta pedagógica con enfoque de ética del cuidado en la institución educativa para generar un proceso de sensibilización desde las diferencias motrices, sociales y culturales que nos hacen diferentes y únicos permitiendo del reconocimiento multicultural y que cada uno hace parte de nuestro contexto y cada uno nos puede aportar significados y conceptos para la vida personal y profesional.